Factores sociales y didácticos en el proceso de aprendizaje en foros online - Juan-Jesús; Víctor-Hugo (Universidad de Navarra, 2015)
Este artículo presenta un estudio descriptivo de las dimensiones social y didáctica del aprendizaje a través de foros online. El objetivo es conocer cómo se relacionan los factores sociales y didácticos en las fases del proceso de aprendizaje del modelo Community of Inquiry. Se analizan los mensajes escritos por estudiantes y profesores en cursos de postgrado. El método de análisis empleado se basa en el principio de minimalización lógica, aplicado con AQUAD. Se concluye que el aprendizaje en foros ocurre con independencia de la simultaneidad de los factores estudiados, aunque se le presupone un valor añadido para la actividad educativa.