Adolescentes, violencia y familia en la ciudad de Córdoba (Argentina) - Margarita Barrón; Marta Isabel Crabay; María Cristina Schiavoni; Encarna Bas Peña (Sociedad Iberoamericana de Pedagogía Social, 2010)
El incremento de la violencia, su magnitud y efectos destructivos sobre quienes se encuentran en mayor desventaja y vulnerabilidad, nos llevaron a investigar sobre la temática. Partimos de la premisa que la ausencia de apoyo social (familia, escuela, Estado) aumenta las posibilidades de violencia entre los adolescentes. Describimos y caracterizamos conductas relacionadas con violencia para desarrollar estrategias de intervención promoviendo acciones de prevención. Trabajamos con una muestra de adolescentes escolarizados y no escolarizados de la ciudad de Córdoba (Argentina) aplicando una encuesta anónima cuyos resultados se procesaron con Epi-Info. La devolución a través de talleres con estrategias participativas promovieron la producción grupal de sentidos y la reflexión conjunta acerca de la violencia. -------------------------------------------------------------- Increasing violence, it´s magnitude and destructive effects on those more disadvantaged and vulnerable challenged us to investigate them. We considered that the absence of social support (family, school, state) increases the possibilities of violence in adolescents. We described and characterized, violence related conducts in adolescents, and developed intervention strategies promoting prevention We worked with a sample of adolescents both at schools and those who left school, of Córdoba (Argentina) city gathering data with an anonymous survey processed by Epi- Info. Likewise, participative strategies were used - group discussions- to promote group productions on the significance of violence.