Violencia sobre personas de la tercera edad con demencia Policlínico Cristóbal Labra Lisa. 2010 - Lidia Rodríguez Blanco; Olga Sotolongo Arró; Gladys Luberta Noy; Marina Calvo Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: las demencias son enfermedades degenerativas que afectan a 35.6 millones de personas en el mundo y a más de 100 000 en Cuba; constituyen un acontecimiento vital estresante y hacen al anciano muy dependiente de otros y, por tanto, presa fácil de violencia. Objetivo: caracterizar los pacientes con demenc ia, según grupos de edades, sexo y nivel educacional, manifestaciones clínicas e identificar las conductas violentas, ejercidas sobre ellos, en la consulta de demencia y de terr eno durante marzo a agosto de 2010. Material y Método: se realizó un estudio descriptivo desde el 1ero de marzo al 31 de agosto de 2010, en la co nsulta de demencia y/o en terreno pe rtenecientes al Policlínico Cristóbal Labra. La información se obtuvo mediante la aplicación de los siguientes instrumentos: Miniexamen del estado mental del anciano, criterios del DSM-IV, la escala de Zarit, Yasavage y la aplicación de una encuesta creada por la autora. Se utilizaron variables cuantitativas y cualitativas; los datos se recogieron en una planilla previamente diseñada y se procesaron de forma automatizada. Los resultados se mostraron en tablas y/o gráf icos, y se calcularon medidas de resumen (frecuencias absolutas y porcentajes). Resultados: la demencia se relacionó con aume nto de la edad, sexo femenino y menor grado de escolaridad.