Predição de risco e acurácia diagnóstica em pacientes internados com insuficiência cardíaca descompensada: estudo de coorte - Carolina Mirapalheta Ernandes; Daniela de Souza Bernardes; Vanessa Monteiro Mantovani; Leticia Lopez Pedraza; Eneida Rejane Rabelo-Silva
Resumo OBJETIVOS Analisar a acurácia diagnóstica de enfermagem em pacientes com predição de risco de piora clínica durante internação por insuficiência cardíaca agudamente descompensada. MÉTODO Estudo de coorte com coleta de dados em prontuário de acordo com o Acute Decompensated Heart Failure National Registry risk model. Após a definição dos pacientes em risco, aplicou-se a Escala de Acurácia de Diagnósticos de Enfermagem versão 2. A escala classifica a acurácia em nula, baixa, moderada ou alta. RESULTADOS Dos 43 pacientes com risco de piora, 22(51%) não pioraram e 21(49%) pioraram; em ambos, a acurácia diagnóstica apresentou-se na categoria Moderada/Alta em 22(89%) e 16(88%), respectivamente. Apenas Débito cardíaco diminuído e Volume de líquidos excessivo foram pontuados com 100% na categoria Alta. CONCLUSÕES Pacientes agudamente descompensados e com risco de piora clínica durante a internação foram identificados com acurácia diagnóstica Moderada ou Alta pelos enfermeiros.