Desempenho de estudantes de Ensino Médio em um teste sobre conhecimentos básicos de física e transformação de unidades - Anderson Borges Inácio; Jessica Vaz Falcão; Charles Magnus Brito Maya; Guilherme Frederico Marranghello; Pedro Dorneles (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2019)
A partir do alto índice de reprovações e abando nos componentes, de primeiro semestre, de cálculo e Física do campus Bagé da Universidade Federal do Pampa no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da licenciatura em Física foi elaborado e aplicado um teste sobre conhecimentos básicos de Física e transformação de unidades. O teste foi aplicado a 944 estudantes dos três anos de ensino médio de todas as escolas estaduais do perímetro urbano de Bagé-RS. Os resultados evidenciam uma realidade que merece muita atenção, pois, em questões sobre transformações de unidades o percentual médio de acertos foi de 32%, sobre problemas simples de movimento retilíneo uniforme o percentual foi de 27% e, o mais preocupante, um baixíssimo percentual de acertos na interpretação de gráficos (20%). Espera-se que tais resultados sirvam de indicativo para uma maior atenção a questões simples de transformação de unidades, de problemas de Física envolvendo equações lineares e interpretação de gráficos, tanto por parte dos conteúdos curriculares do ensino médio quanto de ensino superior.