ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE A FUNÇÃO DA CONSCIÊNCIA A PARTIR DAS PROPAGANDAS DA REFORMA DO ENSINO MÉDIO - Márcia Sabina Rosa Blum; Maria Sara de Lima Dias; Domingos Leite Lima Filho (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2021)
Este artigo tem por intuito trazer algumas considerações sobre a função da consciência a partir das propagandas veiculadas sobre a Reforma do Ensino Médio. As duas propagandas escolhidas foram veiculadas no período de tramitação da Medida Provisória 746/2016. Um contexto conturbado em meio a protestos e manifestações contrárias a reforma. Para colaborar nessa discussão trar-se-á as discussões de Vygotski (1990; 1990a) que concebe a consciência como um mecanismo que mobiliza as experiências histórica, social e duplicada. A partir desse processo reflexivo é que se chega ao reflexo condicionado e não como um mero produto de um estímulo. Raymond Williams (2016) com a discussão da televisão na sua dupla função: tanto como um aparato tecnológico e como forma cultural. Auxilia na compreensão da televisão dentro de um espaço de disputas e não numa simples relação de causa e efeito. O fato dos jovens refletirem sobre as informações veiculadas e colocá-las numa cadeia de reflexos e conhecimentos, a consciência adquire um papel primordial na formação do ser humano. Ativa a memória, a atenção, a percepção do entorno social para formulação de conceitos. E o faz a partir da realidade histórica, social e individual, por isso a imprevisibilidade do comportamento humano.