Maternal satisfaction with maternal-infant nursing care in Campeche, Mexico Satisfacción materna con el cuidado de la enfermera materno infantil en Campeche, Méjico Satisfação materna com o cuidado da enfermeira materno-infantil em Campeche, México - Yolanda Flores Peña; Silvia Esthela Vázquez R. de la Gala; Ricardo Martín Cerda-Flores (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJECTIVE: Evaluate and compare maternal-satisfaction (global and areas) with maternal-child nursing care (MSMINC) and to explore the relationship of MSMINC with wait time, length of visit, and maternal age and education. METHODS: Cross-sectional descriptive study comprising 213 mothers. Group 1 (n = 84), mothers of children aged <1 year, and Group 2 (n = 129), mothers of children between 1 and 4 years of age. The patient satisfaction scale was applied. RESULTS: Global MSMINC was 76.26 and 79.21 for Groups 1 and 2, respectively. No associated factors were found in Group 1. In Group 2, wait time was associated with MSMINC in the technical-professional area (F = 3.13; df = 128; B = -0.21; p = 0.01). CONCLUSIONS: The fact that these study participants identified only MSMINC-associated factors in the technical-professional area may indicate that care is centered on technical procedures. Given that MSMINC-associated factors were not identified in Group 1, we recommend exploration of maternal expectations and perceptions of care. El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar la satisfacción materna (global/áreas) con el cuidado de la enfermera materno infantil (MSMINC) y explorar la relación de MSMINC con el tiempo de espera, duración de la visita, edad y educación materna. Se trata de un estudio descriptivo transversal. Participaron 213 madres. Grupo 1, n = 84 madres de niños <1 año y Grupo 2, n = 129, madres de niños 1 a 4 años. Se aplicó la Escala de Satisfacción del Paciente. Se obtuvieron los siguientes resultados: MSMINC global fue 76.26 y 79.21 en los Grupos 1 y 2, respectivamente. No se encontraron factores asociados en el grupo 1. En el Grupo 2, el tiempo de espera se asoció con MSMINC en el área técnico profesional (F = 3.13; df = 128; B = -0.21; p = 0.01). Se concluye que las participantes identificaron solamente factores asociados a la MSMINC en el área técnico profesional lo que probablemente indica que el cuidado está centrado en procedimientos técnicos. No se identificaron factores asociados en el Grupo 1. Se recomienda explorar las expectativas y percepciones maternas sobre el cuidado. OBJETIVO: Avaliar e comparar a satisfação materna (global e áreas) com o cuidado da enfermeira materno-infantil (SMAEMI) e explorar a relação da SMAEMI com o tempo de espera e duração da visita, idade e educação da mãe. MÉTODOS: ESTUdo descritivo-transversal com a participação de 213 mães. Grupo 1, n = 84 mães de crianças <1 ano e Grupo 2, n = 129 mães de crianças de 1 a 4 anos. Aplicou-se a Escala de Satisfação do Paciente. RESULTADOS: O resultado global SMAEMI foi 76.26 e 79.21 para Grupos 1 e 2, respectivamente. Fatores associados não foram encontrados no Grupo 1. No Grupo 2, tempo de espera foi associado à SMAEMI na área técnico-profissional (F = 3.13; gl = 128; B = -0.21; p = 0.01). CONCLUSÕES: O FAto de que os participantes neste estudo identificaram somente fatores associados à SMAEMI na área técnico-profissional pode indicar que o cuidado está focado em procedimentos técnicos. Fatores associados à SMAEMI não foram identificados no Grupo 1, pelo que recomenda-se explorar as expectativas e percepções das mães com relação ao cuidado.