ﺗﺎﺛﯿﺮ اﺳﺘﺨﺪام اﻻﺳﻠﻮب اﻟﺘﻌﺎوﻧﻲ ﻓﻲ ﺗﻌﻠﻢ ﻣﮭﺎرة اﻟﻄﺒﻄﺒﺔ ﺑﻜﺮة اﻟﯿﺪ - م.م. محمد فاضل مصلح (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
ﻣﻦ اﻟﻀ ﺮوري اﻟﺒﺤ ﺚ ﻋ ﻦ ﺗﻘﻨﯿ ﺎت واﺳ ﺎﻟﯿﺐ ﺟﺪﯾ ﺪة ﺑﻤﻘ ﺪورھﺎ ان ﺑ ﺘﻌﻠﻢ اﻛﺒ ﺮ ﻋ ﺪد ﻣ ﻦ اﻟﻤﺘﻌﻠﻤ ﯿﻦ ﺗﻌﻠﻤﺎ اﻓﻀﻞ وﺑﺎﻹﻣﻜﺎﻧﺎت اﻟﻤﺘﺎﺣﺔ ﻧﻔﺴﮭﺎ وﻣﻦ ھﻨﺎ ﺟ ﺎءت اھﻤﯿ ﺔ اﻟﺒﺤ ﺚ اﻟﺤ ﺎﻟﻲ ﻣ ﻦ ﺧ ﻼل ﻋﺮﺿ ﮫ ﻷﺳ ﻠﻮب اﻟ ﺘﻌﻠﻢ اﻟﺘﻌ ﺎوﻧﻲ ﻓ ﻲ ﺗﻌﻠ ﻢ ﺑﻌ ﺾ اﻟﻤﮭ ﺎرات اﻷﺳﺎﺳ ﯿﺔ ﺑﻜ ﺮة اﻟﯿ ﺪ وﻣ ﻦ ھﻨ ﺎ ﺟ ﺎءت اھﻤﯿ ﺔ اﻟﺒﺤﺚ. ﻫﺩﻑ ﺍﻟﺒﺤﺙ: .ﺪ ١ اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺛﯿﺮ اﺳﺘﺨﺪام اﺳﻠﻮب اﻟﺘﻌﻠﻢ اﻟﺘﻌﺎوﻧﻲ ﻓﻲ ﺗﻌﻠﻢ ﻣﮭﺎرة اﻟﻄﺒﻄﺒﺔ ﺑﻜﺮة اﻟﯿ. ٢ . اﻟﺘﻌ ﺮف ﻋﻠ ﻰ اﻟﻔ ﺮوق ﻓ ﻲ اﻻﺧﺘﺒ ﺎرات اﻟﻘﺒﻠﯿ ﺔ واﻟﺒﻌﺪﯾ ﺔ ﺑ ﯿﻦ اﻓ ﺮاد اﻟﻤﺠﻤﻮﻋ ﺔ اﻟﺘﺠﺮﯾﺒﯿ ﺔ واﻟﻀﺎﺑﻄﺔ ﻓﻲ ﻣﺘﻐﯿﺮات اﻟﺒﺤﺚ. ﺍﻻﺴﺘﻨﺘﺎﺠﺎﺕ: ١ . ان ﻟﻤﻔﺮدات ﺪ اﻟﻤﻨﮭﺞ اﻟﺘﻌﻠﯿﻢ اﻟﻤﺴﺘﺨﺪم ﻟﮫ ﺗﺄﺛﯿﺮ اﯾﺠﺎﺑﻲ ﻓﻲ ﺗﻌﻠﻢ ﻣﮭﺎرة اﻟﻄﺒﻄﺔ ﺑﻜﺮة اﻟﯿ. .ﺪ ٢ ﺳﺎﻋﺪ اﻻﺳﻠﻮب اﻟﺘﻌﺎوﻧﻲ ﻋﻠﻰ اﻋﺘﺰال ﻋﺎﻣﻞ اﻟﺠﮭﺪ واﻟﻮﻗﺖ ﻓﻲ ﺗﻌﻠﻢ ھﺎرة اﻟﻄﺒﻄﺒﺔ ﺑﻜﺮة اﻟﯿ. ٣ . ان اﻟﻤﺮوﻧﺔ ﻓﻲ اﻟﺘﻄﺒﯿ ﻖ ﻣﻔ ﺮدات اﻟﻤ ﻨﮭﺞ وﺗﺼ ﺤﯿﺢ اﻻﺧﻄ ﺎء ﻣ ﻦ ﻗﺒ ﻞ اﻟﻤﺘﻌﻠﻤ ﯿﻦ ﻗ ﺪ ﺳ ﺎھﻢ ﻓ ﻲ ﺗﻌﻠﻢ ﻣﮭﺎرة اﻟﻄﺒﻄ ﺪ ﺒﺔ ﺑﻜﺮة اﻟﯿ. ﺍﻟﺘﻭﺼﻴﺎﺕ: .ة ١ ﺗﻌﻤﯿﻢ ﻧﺘﺎﺋﺞ اﻟﺒﺤﺚ ﻋﻠﻰ اﻟﻌﻤﻠﯿﺔ اﻟﺘﻌﻠﯿﻤﯿﺔ ﻟﻐﺮض اﻋﺘﻤﺎد. .ﺪ ٢ اﻟﺘﺄﻛﯿﺪ ﻋﻠﻰ اﺳﺘﺨﺪام اﻻﺳﻠﻮب اﻟﺘﻌﺎوﻧﻲ ﻓﻲ ﺗﻌﻠﻢ اﻟﻤﮭﺎرات اﻻﺳﺎﺳﯿﺔ ﺑﻜﺮة اﻟﯿ. .ﺔ