Presentación - Gloria Calvo (Universidad Pedagógica Nacional, 2005)
La década constitucional del cierre del siglo XX es particularmente emblemática en materia de políticas y reformas educativas. A partir de nueva carta magna, Colombia se reconoce como nación pluriétnica y multicultural. En el plano educativo este proceso tuvo una expresión particular, a partir de la promulgación de la Ley General de Educación en la que se establecía una consideración especial respecto a la educación de los grupos étnicos. A partir del Decreto 804, la Etnoeducación ingresa a las grandes ligas de las políticas educativas nacionales.