Receptor soluble para productos finales de glicación avanzada y perfil lipídico como marcadores de riesgo cardiovascular en niños con obesidad - Anaisa G. Flores-Ramírez; Lorena del R. Ibarra-Reynoso; Ma. Eugenia Garay-Sevilla (Permanyer, 2023)
Introducción: Se ha mostrado que la obesidad está asociada a niveles bajos de la forma soluble del receptor para productos finales de glicación avanzada (sRAGE). Objetivo: Evaluar los niveles de sRAGE y su asociación con el índice lipídico en niños con obesidad. Métodos: Estudio transversal de niños de seis a 11 años de edad con obesidad. Se evaluaron medidas antropométricas, glucosa, perfil lipídico, insulina y sRAGE; también se calculó índice de masa corporal, colesterol total/C-HDL, triglicéridos/glucosa, triglicéridos/C-HDL y HOMA-IR. Resultados: Se estudiaron 80 niños, 50 % hombres y 50 % mujeres. Las mujeres presentaron mayor perímetro de cintura, HOMA-IR, triglicéridos/C-HDL y triglicéridos/glucosa. No se encontraron diferencias significativas en sRAGE. Al comparar las variables conforme a los terciles de la relación triglicéridos/C-HDL, en el tercil superior se encontraron mayores valores de colesterol total/HDL, triglicéridos/glucosa y sRAGE. Se observó correlación significativa entre sRAGE y HOMA-IR (p < 0.03) en los hombres y entre sRAGE, triglicéridos/C-HDL (p < 0.01) y triglicéridos/glucosa (p < 0.008) en las mujeres. Conclusiones: El sexo femenino mostró más factores de riesgo cardiovascular y mayor sRAGE en el tercil superior de triglicéridos/C-HDL. Se requieren más estudios para probar el posible efecto predictor de mayor riesgo para desarrollar complicaciones metabólicas y cardiovasculares.