في الرؤية الغربية لتاريخ الحداثة - عز الدين عبد المولى (International Institute of Islamic Thought, 1996)
يقدم البحث عرضاً ومحاورة داخلية لتطور فكر الحداثة، مبيناً أن المرجعية التي انطلق منها لا تزال هي نفسها لم تتغير. لذا يدعونا الباحث إلى مسألة فكر الحداثة من خارجه، وتجاوز إطاره النظري والوضعي المادي، فيبدأ البحث بتعريف "المجتمع الحديث" و"المجتمع الصناعي"، ثم يتعرض للمراحل التاريخية التي أدت إلى نشأة المجتمع الحداثي والمجتمع الصناعي. ويشرح مفهومي "الإصلاح والنهضة". ثم يعرج على عصر الأنوار والتنوير، ويتناول ملامح المشروع الثقافي الغربي من خلال (عقلنة الطبيعة، وعقلنة التاريخ، وعقلنة الدين، وعقلنة السياسة). ثم يعـرض للثورة الصناعية الفرنسية، وميلاد المجتمع الصناعي الحديث، ويختتم بحثه بنقد ذاتي للحداثة وما بعد الحداثة من داخل مرجعيتها.