COSTES DE LA FORMACIÓN DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA EN LA INSERCIÓN, REVISIÓN Y EXTRACCIÓN DE DISPOSITIVOS INTRAUTERINOS - Juliana da Silva Nogueira; Karla Romana Ferreira de Souza; Evelyn da Silva Ferreira Lins; Elizandra Cassia da Silva Oliveira; Edgard Leonardo Nery Meira Lima; Adriana Falangola Benjamin Bezerra (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: analizar los costes de la formación en planificación reproductiva, con la inserción, revisión y retirada de dispositivos intrauterinos por parte del personal de enfermería. Método: estudio de caso, con datos recogidos entre mayo y diciembre de 2022, en Recife, Pernambuco, Brasil. La evaluación de los microcostes se llevó a cabo utilizando el cálculo de costes por absorción. Resultados: Se analizaron los datos de cinco clases en 2022, con un total de 70 enfermeros, y se identificaron los gastos y los costes directos e indirectos de ofrecer el curso. El coste por clase fue de R$17.846,89/U$3.307,79), con una media de R$1.820,38 o U$337,39/alumno/edición. En comparación con otros cursos similares, se considera un curso de bajo coste con resultados prometedores para la calidad de la atención sanitaria sexual y reproductiva. Conclusión: Invertir en la formación de enfermeros en planificación reproductiva ayuda a reducir los indicadores de morbilidad y mortalidad materna e infantil asociados a los embarazos no planificados.