Manuais de Pedagogia, materialidade do impresso e circulação de modelos pedagógicos no Brasil - Marta Maria Chagas de Carvalho (Universidad Pedagógica Nacional, 2007)
Inscrito no movimento da configuração da historiografia educacional, este artigo é situado no território pouco explorado da interseção de dois áreas relativamente diferentes: a historia do impresso e a historia dos saberes pedagógicos. Inserido no campo de uma historia cultural de tais saberes, o texto refere-se aos dispositivos que, em sua materialidade, permitem ver os modelos de ordenação escolar nas práticas educativas. Também aborda os discursos que, desde as décadas finais do século XIX até mediados do século XX, quiseram chegar a ser saberes pedagógicos novos, modernos, experimentais e científicos. É preciso distinguir os estilos de configuração entre saberes e práticas pedagógicas, que amostram modelos de ordenação escolar das práticas educativas. Este artigo explicita a relação de configuração material do impresso e as distintas modalidades de organização do âmbito da pedagogia e contorna um objeto: os discursos e coleções impressas que circularam no Brasil para uso dos professores entre a primeira metade do século XIX e a primeira do século XX, que constituíram e organizaram os saberes pedagógicos necessários na sua prática docente.