Planejamento situacional na Estratégia Saúde da Família: atividade de integração ensino-serviço na enfermagem Planificación situacional en la estrategia salud de la familia: actividad de integración enseñanza-servicio en la enfermería Situational planning in Family Health Strategy: academic-professional integration activity in nursing - Carine Vendruscolo; Maria Elisabeth Kleba; Ivete Maroso Krauzer; Adriana Hillesheim (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Atividade desenvolvida na disciplina Gestão e Gerência em Saúde Coletiva, oitavo período de Enfermagem da Unochapecó. Os acadêmicos foram desafiados a aplicar conhecimentos acerca dos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde por meio da participação ativa no processo de Planejamento Estratégico Situacional junto a Estratégia Saúde da Família. Foram campos para atuação teórico-prática centros de saúde do município de Chapecó, Santa Catarina. Os estudantes vivenciaram o cotidiano dos trabalhadores, participaram de reuniões de equipe, visitas domiciliares e outras rotinas do serviço, para diagnosticar situações problema e desenvolver com a equipe de saúde os quatro momentos do planejamento estratégico situacional: explicativo, normativo, estratégico e tático-operacional. A experiência consolidou a relação entre teoria e prática e contribuiu para a formação crítico-construtiva dos estudantes, que auxiliaram no enfrentamento dos problemas da equipe, além de oportunizar a interação ensino-serviço, por meio da convivência dos estudantes com os trabalhadores. Actividad desarrollada en la disciplina Gestión y Gerencia en Salud Colectiva, octavo período de Enfermería de la Universidad Unochapecó. Los académicos han sido desafiados a aplicar conocimientos sobre los principios y directrices del Sistema Único de Salud por medio de la participación activa en el proceso de Planeamiento Estratégico Situacional y en la Estrategia Salud de la Família. Han sido campos para la actuación teórico-práctica los centros de salud del municipio de Chapecó, Santa Catarina, Brasil. Los estudiantes compartieron el cotidiano de los trabajadores, participaron en reuniones de equipo, visitas domiciliarias y otras rutinas de la actividad, para diagnosticar situaciones problema y desarrollar con el equipo de salud los cuatro momentos del planeamiento estratégico situacional: explicativo, normativo, estratégico y tático-operacional. La experiencia ha consolidado la relación entre la teoría y la práctica y ha contribuido para la formación crítico-constructiva de los estudiantes, que han auxiliado a enfrentar los problemas del equipo, además de oportunizar la interacción enseñanza-trabajo, por medio de la convivencia de los estudiantes con los trabajadores. This was an activity developed in the Collective Health Management course, by nursing students in the eighth semester from Unochapecó U niversity. The students were challenged to apply their knowledge of the Unique Health System principles and directives, through an active participation in the Situational Strategic Planning with use of the Family Health Strategy. The theoretical and practical activities were carried out in health centers in Chapecó (SC, Brazil). The students experienced the daily life of the workers, participated in team meetings, domiciliary visits and other work routines, in order to diagnose problem situations and develop the four moments of the Situational Strategic Planning along with the Health Team: explicative, normative, strategic and tactical-operational. The experience consolidated the relation between theory and practice and contributed to the critical-constructive training of students, who helped the team to face the problems. The experience also provided them with a good opportunity for academic-professional interaction through their contact with the workers.