FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A TRASTORNOS TEMPOROMANDIBULARES - William Ubilla Mazzini; Walter Palacios Valderrama; Patricio Vintimilla Burgos; Christian Villamar Paez (Universidad Odontológica Dominicana, 2023)
Los trastornos temporomandibulares (TTM) conforman un conjunto de problemas clínicos que comprometen condiciones musculo-esqueléticas que afectan la articulación temporomandibular, músculos de la masticación y estructuras anatómicas asociadas, constituyen un importante problema de salud. Es importante considerar exploración de la ATM: apertura de la boca, lateralización en la apertura, constatación de la movilidad de ambos cóndilos, evidencia de sonidos articulares audibles o por palpación, palpación de puntos dolorosos musculares de la cara y el cuello, etc. Objetivo: Analizar los factores predominantes que ocasionan esta patología. Se realizó un estudio descriptivo de las causas que producen estos trastornos temporomadibulares tales como trastornos de la ATM, hipomovilidad mandibular crónica y trastornos del crecimiento óseo. Así también se establecen los procedimientos necesarios para lograr su prevención, además de tratamientos indicados según la patología expuesta. Método: Se realizó una revisión bibliográfica para desarrollar un análisis crítico reflexivo del contenido de documentos, se consideraron artículos publicados entre los años 2011 y 2020. Conclusión: La intervencion preventiva y terapéutica de los TTM debe involucrar varias disciplinas, en las cuales los profesionales deben tener la capacidad de saber los factores desencadenantes para así lograr un óptimo tratamiento que permita ayudar en la salud del paciente.