Valoración del conocimiento del autoexamen de mama en mujeres en edad reproductiva del Policlínico Bernardo Posse Assessment of the knowledge of breast self-test in reproductive age women at Bernardo Posse Policlinics - Lidiana Martínez Muñoz; Leticia Cruz Sánchez; Marta López Menes; Cecilia Cruz Almaguer; María Cristina Muiño López (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: el Cáncer de Mama constituye la localización más frecuente entre las neoplasias malignas que afectan a la mujer. Mediante acciones de salud encaminadas a la divulgación y enseñanza del autoexamen de mama, en especial, a través del trabajo del médico de la familia, se evitará la progresión de esta enfermedad. Objetivo: identificar el grado de conocimiento de la técnica de auto examen de mama de las pacientes en edad reproductiva. Pacientes y métodos: estudio longitudinal, descriptivo en una muestra aleatoria de 80 mujeres mayores de 15 años de un grupo básico de trabajo de tres consultorios médicos. Se aplicó encuesta, en la que se recogen variables como distribución por grupos de edades, conocimiento del autoexamen, vías de adquisición del mismo y su calidad. Resultados: el 55 % de las mujeres referían tener conocimiento de la técnica del autoexamen con predominio de las mayores de 40 años, resultando los medios de difusión la vía de mayor información sobre la misma aunque con mejor calidad la realizaban las que lo recibían a través del equipo básico de salud. Conclusiones: a pesar de existir alto porcentaje de mujeres que refieren conocimiento del autoexamen de mama hay deficiencias en la labor de promoción y prevención por parte del equipo básico de salud al no ser la vía más frecuente de obtener la información las pacientes. Recomendaciones: Intensificar la labor educativa del médico y enfermera de la familia desde edades tempranas de la mujer. Introduction: breast cancer constitutes the most frequent disease among the malignant neoplasia that affects women. The progression of the disease will be avoided by means of health actions that are directed to the divulge and teaching of the breast self-examination technique especially through the doctor family's work. Objective: to evaluate the patients´ knowledge of the breast self-examination technique of the patients in reproductive age. Patients and method: a descriptive and longitudinal study was done in an at random sample of 80 women over 15 years from a basic group of work of three consulting offices. A survey was performed in which variables such as: distribution by group of age, knowledge of the breast self-examination technique, ways of getting it, and its quality were collected. Results: the 55.0 % of the women referred having knowledge of the breast self-examination technique with the prevalence of women over 40 years; resulting the mass media the main way of acquiring information about it, although there was a high quality of the technique in those women who performed it through the basic group of work. Conclusions: in spite of the existence of a high percentage of women who refer having knowledge of the breast self-examination technique, there are deficiencies in the promotion and prevention labour by the basic health team because it is not the most frequent way the patients get the information. Recommendations: to intensify the nurse and the family doctor's educative work about the breast self-examination technique since early ages.