Forschendes Lernen im Praxissemester Philosophie - Kinga Golus (Wissenschaftliche Einrichtung Oberstufen-Kolleg der Universität Bielefeld, 2019)
In der Philosophiedidaktik an der Universität Bielefeld wird mit dem Konzept der fachdidaktischen Transformation (Johannes Rohbeck) gearbeitet, um das Forschende Lernen bei Studierenden im Praxissemester anzuleiten. Der Grad an Professionalität als Philosophielehrkraft wird daran gemessen, wie gut die fachdidaktische Transformation gelingt. Studierende haben durch das Verfahren die Möglichkeit, an sich forschend zu erlernen, wie guter Philosophieunterricht bereits im Praxissemester gelingen kann.