Utilização de banco de dados policiais como perspectiva para redução do sub-registro da violência contra mulheres - Polyanna Helena Coelho Bordoni; Leonardo Santos Bordoni; Roberta Ribeiro Netto Miranda; Natasha Kelly de Souza; Vittoria Maria Silva Pedrosa; Deborah Carvalho Malta (Universidade Federal de Minas Gerais, 2023)
Objetivo: o artigo buscou avaliar a concordância entre o Sistema de Informação de Agravo de Notificação (SINAN) e dados policiais para casos comuns de violência física e sexual contra mulheres, bem como o perfil das agredidas, das agressões e dos agressores. Método: realizado estudo transversal com casos ocorridos em uma cidade de Minas Gerais notificados no SINAN e/ou identificados na base policial entre 2015 e 2016. Resultados: foram elaboradas uma base consolidada (1.185 casos) e uma base pareada (56 casos comuns). Houve sub-registro de 83,54% nos dados do SINAN, além de incompletude importante de informções. A base policial apresentou cerca de oito vezes maior captação. A concordância de informações foi elevada/moderada para sete de 11 características avaliadas para os 56 casos comuns. As vítimas foram predominantemente negras, solteiras/viúvas, com idade entre 18 - 39 anos; os homens, (ex)parceiros e familiares foram os principais agressores. Conclusão: o sub-registro e a incompletude de informações sobre violência contra mulher no SINAN é uma realidade que precisa ser tratada, sendo o cruzamento com fontes de dados policiais uma alternativa útil para melhorar a qualidade das informações, reduzindo o sub-registro e a invisibilidade do problema.