Saúde mental e atenção básica no cuidado aos usuários de álcool e outras drogas - Francéli Francki dos Santos; Alcindo Antônio Ferla (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2017)
Este artigo aborda a integração entre o cuidado em saúde mental e a atenção básica no Sistema Único de Saúde (SUS). Discute a participação dos tutores do Projeto Caminhos do Cuidado - Formação em crack, álcool e outras drogas para Agentes Comunitários de Saúde e Auxiliares e Técnicos de Enfermagem, e a contribuição da formação em Saúde Mental para sua vida profissional. A participação dos tutores foi analisada por banco de dados secundários, organizado a partir de formulários eletrônicos. Dos 890 questionários preenchidos, foram analisadas três questões abertas, utilizando-se a Análise de Conteúdo como método. A formação mostrou-se capaz de transformar a imagem de preconceito em relação aos usuários de álcool e outras drogas; essa mudança despertou novas possibilidades para o cuidado na Atenção Básica, além de desenvolver capacidades pedagógicas para a educação permanente em saúde.