Análise multivariada de fatores de risco para o baixo peso ao nascer em nascidos vivos do município de São Paulo, SP (Brasil) Multivariate analysis of risks factors for low birthweight in livebirths in the city of S. Paulo, SP (Brazil) - Maria Helena D'Aquino Benicio; Carlos Augusto Monteiro; José Maria Pacheco de Souza; Euclides Aires de Castilho; Isildinha Marques dos Reis Lamonica (Universidade de São Paulo, 1985)
Em casuística de 20.850 nascidos vivos não gemelares ocorridos em 31 maternidades do Município de São Paulo, SP, Brasil (parte da casuística total do Estudo Antropométrico do Recém-nascido Brasileiro), procurou-se identificar fatores de risco para o baixo peso ao nascer (peso < 2.500 g), tendo sido estipulados a priori, para estudo, os fatores escolaridade materna, estado marital, idade materna, paridade, peso pré-gestacional, tabagismo na gravidez e assistência pré-natal. A partir de análise multivariada pela técnica de modelos log-lineares, foram identificados quatro fatores de risco significativos: "ausência de assistência pré-natal", "peso pré-gestacional < 50 kg", "tabagismo na gestação" e "idade materna < 20 anos". O risco relativo associado a "ausência de pré-natal" foi de 2,2 nas mães de escolaridade inferior ao ginásio completo e de 3,4 nas de escolaridade igual ou superior àquele nível. Os riscos associados às características maternas de peso, tabagismo e idade foram respectivamente 1,9, 1,7 e 1,4 e independentes da escolaridade materna. Considerando-se além da magnitude dos riscos detectados a freqüência com que os fatores de risco se apresentaram na população, constatou-se que o peso pré-gestacional insuficiente, o tabagismo na gestação e a ausência de assistência pré-natal, particularmente em mães de "baixa escolaridade", são fatores cujo controle exerceria importante decréscimo na incidência de recém-nascidos de baixo peso. Assim sendo, tais fatores deveriam ser cuidadosamente considerados em programas de intervenção. An investigation, as part of a national study on anthropometric characteristics of livebirths, was carried out on 20,850 single livebirths born in 31 maternity hospitals in S. Paulo, Brazil, into risk factors for low birth weight (weight less than 2,501 gr.). The following factors were studied: maternal schooling, marital status, maternal age, parity, prepregnancy weight, smoking during pregnancy and prenatal care. Through multivariate analyses using log linear models, four significative risk factors for low birth weight were identified: "no prenatal care", prepregnancy weight < 50 kg", "smoking during pregnancy" and "maternal age < 20 years". The relative risk for "no prenatal care" was 3.4 in mothers with 8 or more years of schooling and 2.2 in mothers with less schooling. The risks associated with prepregnancy weight, smoking and maternal age were, respectively, 1.9, 1.7 and 1.4 and were found to be independent of maternal schooling. Considering simultaneously risks, magnitude and frequency of the risk factors in the population, it is evident that prepregnancy weight, smoking during pregnancy and prenatal care particularly for mothers with low socio-economic level, are factors whose control would result in considerable decrease in low birth weight incidence and, for that reason, they should be carefully considered by health intervention programs.