Prevalência de má oclusão em crianças de 7 a 12 anos de idade Prevalence of malocclusion in children aged 7 to 12 years - Marcio Rodrigues de Almeida; Alex Luiz Pozzobon Pereira; Renato Rodrigues de Almeida; Renata Rodrigues de Almeida-Pedrin; Omar Gabriel da Silva Filho (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: verificar a prevalência de más oclusões em 3.466 crianças com 7 a 12 anos de idade, matriculadas em escolas públicas nas cidades de Lins/SP e Promissão/SP. MÉTODOS: considerou-se a relação sagital entre as arcadas dentárias, a relação interarcadas no sentido transversal e a relação de incisivos nos sentidos vertical e horizontal. Na relação intra-arcada avaliou-se a prevalência de diastemas, apinhamentos e perdas dentárias. RESULTADOS: entre as más oclusões, 55,25% das crianças apresentaram uma relação molar de Classe I, seguida de 38% de Classe II e 6,75% de Classe III. Na relação de incisivos houve prevalência de mordida aberta em 17,65% dos casos, seguida de 13,28% para mordida profunda e 5,05% de mordida cruzada anterior. A mordida cruzada posterior foi encontrada em 13,3% das crianças. Na relação intra-arcada, 31,88% das crianças mostraram diastemas; 31,59%, apinhamento; e 4,65%, perdas dentárias. OBJECTIVE: This study determined the prevalence of malocclusion in a group of 3,466 children aged 7 to 12 years enrolled in public school in the cities of Lins and Promissão, in the state of São Paulo, Brazil. METHODS: It was analyzed the sagittal relationships between dental arches, the transverse relationship between arches, and the vertical and horizontal relations of incisors. The prevalence of diastemas, crowding and tooth losses were evaluated. RESULTS: Among the types of malocclusion, 55.25% of the children had a Class I molar relationship; 38%, Class II; and 6.75%, Class III. The analysis of incisor relationships revealed 17.65% of open bite, followed by 13.28% of deep bite and 5.05% of anterior crossbite; 13.3% of the children had a posterior crossbite. The analysis of relationships between arches showed that 31.88% of the children had diastemas; 31.59%, crowding; and 4.65, tooth losses.