Imagen del Dr. Ernesto Guevara de la Serna en los estudiantes de Ciencias Médicas - Javier Machado García (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Ernesto Guevara de la Serna nació en un hospital de la ciudad de Rosario, Argentina, segunda en importancia del país en aquella época, el 14 de junio de 1928, como miembro de una familia bien acomodada y muy culta, con raíces aristocráticas, pero con ideas socialistas; se educó en este contexto y vivió buscando el contacto con los más necesitados, y el afán por mejorar la situación de éstos, fue uno de los ideales de su vida. Su padre Ernesto Guevara Lynch, era ingeniero a quien le faltaron pocas asignaturas para graduarse de arquitecto; era un lector voraz y poseía una muy bien nutrida biblioteca; su madre Celia de la Serna, hija del doctor Juan Martín de la Serna, profesor de la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires, dominaba los idiomas inglés y francés, persona muy culta, se encargó de su educación primaria.