آراء الشيخ مطهر الغرباني الفقهية في كتابه لطائف المنة - علي عبدالله حميد (Taez University, 2024)
هدف هذا البحث الذي يحمل عنوان "آراء الشيخ مطهر الغرباني الفقهية في كتابه لطائف المنة" إلى التعريف بالشيخ مطهر الغرباني العالم اليمني من خلال دراسة مختصرة عن حياته ومعرفة آرائه الفقهية التي أوردها في كتابه لطائف المنة ومقارنتها بآراء العلماء، وقد استُخدم لتحقيق هذا الهدف المنهج التاريخي والاستقرائي والوصفي، وقد تطلب دراسة هذا الموضوع أن يقسم إلى مبحثين: تناول الأول التعريف بالشيخ مطهر الغرباني وكتابه لطائف المنة، وتناول الثاني آراءه الفقهية في كتابه لطائف المنة، وهذه الآراء هي مشروعية الاحتفال بالمولد النبوي وزيارة قبر النبي  والقراءة على الميت والدعاء له والتوسل بالأنبياء والصالحين، وقد خلص البحث إلى نتائج منها، أن الشيخ مطهر الغرباني من العلماء اليمنيين الراسخين في العلم الذين أفنوا حياتهم في خدمة الإسلام وقضايا أمتهم، كما أن الآراء التي ذهب إليها لها وجاهتها بالإضافة إلى سلامة أدلته وقوة ملحظه ومناقشته للآراء المخالفة.