Consumption of alcohol and depression in students of a public school of Coatzacoalcos, Veracruz, Mexico - Brenda Alicia Hernández-Cortaza; Leticia Cortaza-Ramírez; Moacyr Lobo da Costa Junior (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2012)
Estudio descriptivo y transversal cuyo objetivo fue analizar la relación entre el nivel de depresión y el padrón de consumo de alcohol en alumnos de una preparatoria pública de Coatzacoalcos, Veracruz, México. La muestra trabajó con 175 estudiantes de ambos los sexos, entre 15 y 19 años, seleccionados por muestreo aleatorio simple. Se utilizó, un documento con datos personales, la escala Auto aplicada de Zung, y la prueba AUDIT. Se encontró 96,6% de los participantes presentando algún nivel de depresión, 97,9% de mujeres y 95,1% de hombres. En el consumo de alcohol 58,3% informó ingerirlo, 14,3% con consumo de riesgo, 2,9% de consumo prejudicial y 1,1% ya presenta dependencia. Se identificó que la mayoría de los jóvenes consumen alcohol y presentan algún nivel de depresión.