Concepções de idosos sobre vulnerabilidade ao HIV/Aids para construção de diagnósticos de enfermagem - Greicy Kelly Gouveia Dias Bittencourt; Maria Adelaide Silva Paredes Moreira; Lindiane Constâncio da Silva Meira; Maria Miriam Lima da Nóbrega; Jordana Almeida Nogueira; Antonia Oliveira Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:conhecer concepções de idosos sobre vulnerabilidade ao HIV/Aids e identificar diagnósticos de enfermagem.Método:pesquisa de campo desenvolvida em Unidades de Saúde da Família, João Pessoa. A amostra compreendeu 250 idosos de ambos os sexos com coleta de dados de abril a julho, 2011. Aplicou-se um Teste da Associação Livre de Palavras utilizando o termo: HIV/Aids. Realizou-se análise de conteúdo e mapeamento cruzado dos termos mais frequentes com os da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem, 2011.Resultados:identificaram-se 202 termos, numa frequência total de 1156. Dos 202 termos, 16 foram mais frequentes e utilizados para a construção de diagnósticos de enfermagem. Identificaram-se os diagnósticos conhecimento sobre comportamento sexual adequado, capacidade para proteção parcial, medo da morte e desesperança.Conclusão:compreender essas concepções trouxe conhecimentos acerca de fatores de vulnerabilidades ao HIV/Aids tendo em vista o planejamento de ações de saúde para esse segmento populacional.