Zhelezodefitsitnaya anemiya u beremennykh i ee lechenie - M M Shekhtman; A P Nikonov (IP Berlin A.V., 2000)
Анемия у беременных не менее чем в 90% случаев - это железодефицитная анемия (ЖДА). ЖДА - одно из наиболее частых экстрагенитальных заболеваний у беременных, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. В результате нарушается образование гемоглобина, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях. Гинотардиферон был специально создан для профилактики и лечения дефицита железа и ФК во время беременности и лактации. Мы убедились в целесообразности и высокой эффективности применения гинотардиферона. 50 беременных женщин получали по 2 таблетки препарата в день в течение 2 мес во II-III триместрах беременности. Все гематологические показатели увеличились и достигли нормального уровня. Положительный эффект лечения был выражен уже через 1 мес приема препарата. Нам представляется весьма целесообразным использование гинотардиферона в акушерской практике.