Effets d'une intervention de perfectionnement de la conduite automobile auprès de conducteurs âgés - Caroline Pigeon; Marie-Christine Loisel; Valérie Audet; Gabrièle Beaudoin; Audrey D. Dostie; Léanne Dumas-Morin; Catherine Gabaude; Mélanie Levasseur (CARAFE - Communauté pour l'Avancement de la Recherche Appliquée Francophone en Ergothérapie, 2020)
Contexte. Afin de prolonger une conduite automobile sécuritaire des conducteurs âgés, il importe de mettre en place des interventions de perfectionnement de la conduite. But. Cette étude pilote visait à vérifier les effets d'une intervention de perfectionnement de la conduite automobile auprès de conducteurs âgés. Méthodologie. Un dispositif pré-expérimental (questionnaires en pré-test avant l'intervention et post-test quatre à huit semaines après) a été utilisé auprès de 19 conducteurs âgés de 50 ans et plus. L'intervention comprenait le programme théorique de groupe 55 ans au volant, l'Outil de sensibilisation aux capacités requises pour une conduite automobile sécuritaire et responsable (OSCAR) et un cours individuel de conduite sur route. Résultats. À la suite de l'intervention, les participants ont significativement amélioré leur intérêt, leur ouverture et leurs connaissances en lien avec la conduite automobile (p = 0,01). Selon leur perception, peu de changements sont toutefois survenus dans leurs capacités de conduite et leur utilisation de stratégies compensatoires. Discussion. En améliorant l'intérêt, l'ouverture et les connaissances des conducteurs âgés, l'intervention les amène à mettre en place les premières étapes nécessaires à une meilleure régulation de comportement leur permettant de faire face aux difficultés en conduite liées à l'âge. Néanmoins, des études complémentaires impliquant un groupe contrôle et une évaluation sur route seraient nécessaires pour mieux appréhender les effets de cette intervention sur les différentes phases de changement de comportement permettant la mise en place d'une conduite sécuritaire chez les aînés. __________________________________________________________________________________________ Effects of a driving awareness intervention in older drivers Context. To extend safe driving of older drivers, it is important to set up awareness and improvement interventions. Aims. This pilot study aimed to verify the impacts of a theoretical and practical intervention in older drivers. Methods. A pre-experimental design including a pre-test and a post-test evaluations (questionnaires), before and four to eight weeks after the intervention, was used with 19 seniors aged 50 or older. The intervention was composed by the 55 Alive program, the awareness tool OSCAR and an on-road course. Results. Following the intervention, participants significantly improved their interest, openness and knowledge related to driving declared (p = 0.01). However, according to their perception, changes in their driving abilities and use of compensatory strategies have not occurred. Discussion. By improving the interest, openness and knowledge of older drivers, the intervention lead them to achieve the first steps required for the adoption of a behaviour change enabling them to deal with the age-related difficulties encountered in driving. Further investigations, involving a control group and an on-road evaluation, are required to more explore the effects of this intervention on the change in driving behaviors in older people.