Dental infection simulating skin lesion Infecção dentária simulando uma lesão de pele - Allan Abuabara; Celso Alfredo Schramm; João César Zielak; Flares Baratto-Filho (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
Orocutaneous fistulas or cutaneous sinus, a tract of dental origin, is an uncommon but welldocumented condition that usually requires emergency treatment. Such condition may be misdiagnosed by physicians and dentists and may sometimes be confused with bone and skin tumor, osteomyelitis, congenital fistula, salivary gland fistula, pyogenic granuloma, infected cyst, deep mycotic infection, and other pathologies. A case of facial sinus tract that was initially misdiagnosed by a physician as a nonodontogenic lesion is presented. Nonsurgical endodontic therapy was the treatment of choice for this case. Facial cutaneous sinus tracts must be considered of dental origin. Early diagnosis and prompt treatment minimize patient discomfort and esthetic problems, reducing the possibility of further complications such as sepsis and osteomyelitis. A fístula orocutânea de origem dentária é uma condição incomum, bem documentada e geralmente requer tratamento de urgência. Esta condição pode ser confundida por médicos e dentistas com lesões ósseas, de pele, nas glândulas salivares, osteomielite, granuloma piogênico, cisto infectado, infecção fúngica, entre outras. Um caso de fístula facial que foi inicialmente diagnosticado por um médico como uma lesão não-odontogênica é apresentado e discutido. O tratamento de escolha foi a endodontia do dente envolvido, sem necessidade de cirurgia. A possibilidade de infecção dentária deve ser considerada em casos de fístula cutânea na região orofacial. O diagnóstico precoce e tratamento imediato podem minimizar o desconforto do paciente e problemas estéticos, além de reduzir a possibilidade de outras complicações, como osteomielite e sepse.