A comunicação via WhatsApp na interação escola e família na educação infantil durante a pandemia de COVID-19 - Silvana Leoncio; Zilda Mesquita; Rafaela Silva Rabelo (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
A pandemia modificou os processos comunicativos na educação infantil. Partindo das experiências das autoras, este estudo objetiva refletir sobre a adoção do WhatsApp como suporte de comunicação entre escola e famílias durante a suspensão das aulas presenciais e as mudanças das práticas decorrentes. Trata-se de uma análise qualitativa com base em investigação documental da legislação estadual e municipal seguida da observação participante em duas escolas públicas. A análise dos resultados tem como aporte teórico a cultura escolar, fundamentada em autores como Dominique Julia e Faria Filho. A incorporação do aplicativo WhatsApp como suporte de comunicação desde a suspensão até o restabelecimento presencial das aulas ocasionou maior eficiência na troca de mensagens e na interação entre as culturas da família e da escola. Nesta imediata inserção do WhatsApp, destaca-se um estreitamento nos processos subjetivos desses grupos sociais em torno das práticas pedagógicas realizadas a serviço da promoção da cultura da infância.