العوارض الصدمية وردود الافعال النفسية المصاحبة للزلزال في العراق - Ibrahem Mortada Ibrahem ابراهيم مرتضى ابراهيم (College of Education for Women, 2019)
الغرض من الدراسة تعرف العوارض الصدمية (الفسلجية، والانفعالية، والمعرفية) للزلازل لدى عينة البحث,تعرف الفروق في العوارض الصدمية (الفسلجية، والانفعالية، والمعرفية) للزلازل على وفق الجنس إلى (ذكور، واناث),تعرف علاقة العوارض الصدمية (الفسلجية، والانفعالية، والمعرفية) للزلازل بالعمر,تعرف ردود الافعال النفسية (الايجابية، والسلبية) المصاحبة للزلازل,تعرف الفروق في ردود الافعال النفسية (الايجابية، والسلبية) المصاحبة للزلازل على وفق الجنس (ذكور، اناث),تعرف علاقة ردود الافعال النفسية (الايجابية، والسلبية) المصاحبة للزلازل بالعمر,تعرف علاقة العوارض الصدمية (الفسلجية، والانفعالية، والمعرفية) بردود الأفعال النفسية (الايجابية، السلبية) المصاحبة للزلازل لدى عينة البحث, ولتحقيق هذه الاهداف تم استخدام مقياس العوارض الصدمية للزلازل (TSS)المكون من(20) فقرةوضع أمام كل فقرة منها تدرج رباعي وكذلك مقياس ردود الأفعال النفسية المصاحبة للزلازل (PRAES)بالاعتماد علىالمفاهيم النظرية التي طرحها النابلسي (1991، 1995) وقد حددت ردود الافعال النفسية المصاحبة للزلازل بنوعين هما (الايجابية، والسلبية)، صيغت لهما (18) فقرةبواقع (9 فقرات للإيجابية، و 9 فقرات للسلبية) لتشكل مقياسيين فرعيينوضع امام كل فقرة تدرج رباعي للاجابة, طبق المقياسانعلى عينة عشوائية بلغ عددهم(230) منهم(115) ذكور(115)انثى وبعد تحليل البيانات احصائياَ توصل الباحثان الى النتائج الاتية  أنً عينة البحث لم تظهر لديهم عوارض صدمية بدلالة احصائية في أثناء وعقب الزلزال الذي ضرب العاصمة بغداد مساء يوم الأحد الموافق 12/11/2017,هناك فروق دالة احصائيا في العوارض الصدمية للزلازل لصالح الاناث.