Seroprevalencia en una zona de hiperendemia por dengue, Barranquilla, Colombia - Rafael de Jesus Tuesca-Molina; Edgar Navarro-Lechuga; Eloína del Carmen Goenaga-jiménez; Juan Carlos Martínez-Garcés; Jorge Acosta-Reyes (Universidad de La Sabana, 2018)
Objetivo: Estimar seroprevalencia de anticuerpos IgG e IgM para dengue y factores asociados. Método: estudio transversal, mediante la aplicación de encuesta y estimación serológica para IgG e IgM para dengue en mayores de 15 años con representabilidad por localidad y sexo. 478 sujetos encuestados en la ciudad de Barranquilla Colombia Análisis estadístico, mediante el programa SPSS®, versión 22. Se estimó la sero-prevalencia para el análisis univariado y el análisis bivariado mediante la odds ratio de proporciones con una p<0,05. Resultados: la seroprevalencia para IgG fue 88,2% (IC 95% =85,2-91,1) y para IgM de 11,8% (IC 95%= 8,80-14,75). Se encon- tró asociación estadística en edades de 30 a 49 y 50-69 años (OR=7,09 [2,6-19,3] y OR= 8,93 [2,9-27,0] respectivamente), pertenecer al régimen de salud subsidiado (OR=2,56[1,18-5,53]) y ocupación hogar (OR= 3,38[1,31-8,67]. Conclusiones: la alta seroprevalencia para IgG es explicada por la circulación de los cuatro serotipos en el país, los brotes epidémicos cada dos a tres años y los comportamientos y prácticas desfavorables relacionadas con el manejo de agua. Se requiere cambios de conducta frente al manejo de factores predisponen- tes, la atención oportuna de sintomáticos y vigilancia activa comunitaria e institucional ante casos sospechosos.