Las mujeres y el VIH/Sida: ¿por qué un problema? - Dinorah de la Caridad Oliva Venereo; Clarivel Saavedra Ramírez; Arturo Luis Viñas Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
En los últimos años, el número de mujeres infectadas por el Virus de la Inmunodeficiencia Humana se ha elevado en todas las regiones del mundo, afectando principalmente a aquéllas en edades reproductivas. Múltiples factores inciden en la mayor vulnerabilidad de las mujeres: factores biológicos, como la superficie mucosa y las mayores concentraciones virales a las que son expuestas, así como factores socio-culturales y económicos, tales como las funciones sociales que asumen las mujeres en la relación de pareja y las desiguales oportunidades que les brinda cada sociedad.   Palabras clave: Vulnerabilidad, concentraciones virales, funciones sociales, desiguales oportunidades.