Factores físico - naturales que controlan los procesos depositacionales en un humedal costero tropical caribeño: Salina de Sauca, Estado Falcón, Venezuela PHYSICAL AND NATURAL FACTORS CONTROLLING DEPOSITIONAL PROCESS IN A HUMID CARIBBEAN TROPICAL COASTLINE: SAUCA SALT MINES, FALCÓN STATE, VENEZUELA - Williams Méndez; Scarlet Cartaya (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2003)
El propósito de este trabajo es caracterizar y analizar los factores físico-naturales que controlan los procesos de sedimentación en el complejo sedimentario isla barrera-laguna litoral salina de Sauca. El estudio de estos factores (clima, drenaje superficial, mareas, oleaje y corriente litoral) se basó en el análisis de datos preexistentes, mediciones y cálculos sobre cartas topográficas a escala 1:25.000, y mediciones y observaciones de campo. El área de interés se enmarca en un sector costero de tipo climático semi-húmedo a semi-árido. El sistema de microcuencas de drenaje en la salina de Sauca es de pequeñas dimensiones, con cursos de agua cortos en sus recorridos, régimen efímero y baja densidad de drenaje. Las mareas son de régimen mixto y de rango micromareal, con muy poca influencia en la morfodinámica del área. El oleaje es de alta energía con modificaciones a lo largo de la bahía de Boca de Sauca, y determina variaciones granulométricas en los sedimentos de la isla barrera en sentido longitudinal. La corriente litoral realiza un transporte efectivo a lo largo de la línea de costa en sentido este-oeste. The purpose of this study is to characterize and analyze physical and natural factors controlling sedimentation process in the sedimentary complex of barrier island - coastal lagoon salt mine of Sauca. The study of these factors (climate, superficial drainage, tides, surge and coastal currents) is based on the analysis of preexisting data, measures and calculations on topographic charts (scale 1:25.000) and field measures and observations. The area of interest covers a coastal region with a semi-humid to semi-arid climate. The dimension of micro-basins drainage system in the salt mine of Sauca is limited, with short watercourses, ephemeral regimes and low-density drainage. The tides oscillate on a mixed regime and at micro-tidal range with very low impact on the area's morphodynamic. The surge concentrates high energy with modifications along Boca de Sauca bay determining granulometric variations on the sediments of the barrier island along its longitudinal axis. The coastal current causes an effective transportation along the coastal line from east to west.