Comportamento alimentar em moradia estudantil: um espaço para promoção da saúde Food behavior in student residence halls: a setting for health promotion - Hayda Josiane Alves; Maria Cristina Faber Boog (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: Descrever qualitativamente o comportamento alimentar de estudantes residentes em moradia universitária. MÉTODOS: Estudo quanti-qualitativo realizado com uma amostra sorteada de cem estudantes universitários, residentes em moradia estudantil no município de Campinas, SP, em 2004. Foram feitas entrevistas utilizando-se formulário para colher o recordatório alimentar nas últimas 24 horas, incluindo questões abertas relativas ao sistema de compras e práticas de consumo. Foram criados critérios para análise da qualidade das refeições. Foram utilizados os testes qui-quadrado e o exato de Fisher, ao nível de significância de 5%. Nas entrevistas foram obtidos e analisados dados de natureza representacional, com base na teoria das representações sociais de Moscivici. RESULTADOS: Avaliação do recordatório 24 horas: desjejum, 30% não consumiram, 13% foram completos, 37% padrão e 20% incompletos; almoço, 5% não consumiram, 72% consumiram refeição completa e 23% incompleta; jantar, 1% não consumiu, 36% foram completos e 63% incompletos. A refeição de melhor qualidade foi o almoço, e dos estudantes que almoçaram, 63% o fizeram no restaurante universitário. Dos entrevistados, 48% não ingeriram nenhuma fruta e 39% não ingeriram leite no dia. A maioria (69%) apresentou comportamento alimentar individual e 43% consideraram que o fato de comer em companhia alterava positivamente sua alimentação. A experiência de passar a prover a própria alimentação modifica comportamentos e representações entre os estudantes acerca do ato alimentar. CONCLUSÕES: A qualidade da alimentação, os padrões de comensalidade e as representações sociais do ato alimentar oferecem subsídios para o desenvolvimento de práticas de cuidado com a alimentação e promoção à saúde. OBJECTIVE: To qualitatively describe food practices of students living in a residence hall. METHODS: A quantitative and qualitative study was carried out in a drawn sample of 100 university students living in a residence hall in the city of Campinas, Southeastern Brazil, in 2004. Students were interviewed using a questionnaire to collect 24-hour food recall information including open questions on shopping and intake practices. Criteria were established for the analysis of meal quality. The Chi-square and the exact Fisher test were used at a 5% significance level. Representations based on Moscivici's theory of social representations were obtained in the interviews and analyzed. RESULTS:Assessment of 24-hour food recall: breakfast - 30% of the students skipped it, 13% had full, 37% had standard and 20% had partial meal; lunch - 5% skipped, 72% had full, and 23% had partial meal; dinner - 1% skipped, 36% had full, and 63% had partial meal. Lunch was the best quality meal and of those who had lunch, 63% had it at the university cafeteria. Of all respondents, 48% had no fruit and 39% had no milk. Most (69%) showed an individual food behavior and 43% thought that having meals together had a positive impact on their food behavior. The experience of becoming the provider of their own food changes the students' food behaviors and representations. CONCLUSIONS: Diet quality, patterns of commensality and social representations of food provide input for developing healthy diet care and health promotion.