Literacia em saúde da pessoa internada em serviço de cirurgia oncológica - Maria Manuela Henriques Pereira Ferreira; Elsa Clara Zagalo Miranda; Sandra Ferreira Santos; Diana Patrícia Monteiro Oliveira; Cláudia Bernardes Matos Dias; Sandra Conceição Reis Pádua Cruz (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2024)
Enquadramento: A literacia em saúde (LS) é a capacidade da pessoa obter e traduzir informações a fim de manter e melhorar a saúde. Objetivo: Caracterizar o nível de LS da pessoa internada num hospital oncológico; avaliar a fiabilida de do instrumento European Health Literacy Survey in Portuguese (HLS-EU-PT). Metodologia: Estudo transversal, quantitativo, descritivo e metodológico. Amostra de 188 pessoas internados num serviço de cirurgia oncológica entre maio e setembro de 2020, os dados foram colhidos através de formulário de caracterização sociodemográfica, de saúde e instrumento de avaliação da LS. Resultados: O HLS-EU-PT apresentou elevado nível de consistência interna. Todos os domínios e níveis de processamento do instrumento se correlacionam positivamente entre si. Os participantes apresentam em média um nível problemático de LS. Conclusão: Os resultados indiciam a necessidade de um maior investimento na capacitação da LS. São necessários mais estudos nesta e noutras populações e contextos de prestação de cuidados de saúde, de forma a direcionar a prática de cuidados na resposta eficaz aos problemas de saúde.