Aspectos epidemiológicos da ocorrência do Enterococcus resistente a Vancomicina Aspectos epidemiológicos de la eventual aparición del Enterococcus resistente a la Vancomicina Epidemiological aspects of the occurrence of Vancomycin-resistant Enterococci - Adriana Cristina Oliveira; Ledna Bettcher (SciELO, 2010)
Estudo descritivo realizado em um hospital público, de maio de 2005 a outubro de 2007. Objetivou-se determinar os aspectos epidemiológicos que envolvem o Enterococcus resistente à vancomicina (VRE) e descrever a evolução dos pacientes. Os dados foram coletados de registros em prontuários. Após a coleta, as informações foram processadas no SPSS. Usou-se a distribuição de frequência e medidas de tendência central. Participaram do estudo 122 pacientes. A maioria foi do sexo masculino, com idade média de 43 anos (DP= 18,8). A infecção por VRE foi desenvolvida por 16,3%. O antimicrobiano mais usado previamente à identificação do VRE foi a vancomicina (62,3%); 97,5% foram submetidos aos procedimentos invasivos; 45,0% eram dependentes de cuidados intensivos de enfermagem; 77,9% tinham pelo menos uma ferida aberta, e 50,8% evoluíram a óbito. Esses dados sugerem que recomendações de controle da resistência bacteriana devem ser encorajadas diuturnamente, visando à redução da mortalidade, morbidade, custos hospitalares e, consequentemente, uma melhor qualidade da assistência ao paciente. Estudio descriptivo, realizado en un hospital público desde mayo de 2005 a octubre de 2007. Se objetivó determinar los aspectos epidemiológicos que involucran al Enterococcus resistente a vancomicina (VRE) y describir la evolución de los pacientes. Los datos fueron recolectados de registros en historias clínicas, después de la recolección, la información obtenida fue procesada en SPSS. Se usó la distribución de frecuencia y medidas de tendencia central. Participaron del estudio 122 pacientes. La mayoría, de sexo masculino, con edad media de 43 años (DP = 18,8). El 16,3% desarrolló infección por VRE. El antibiótico más usado antes de la identificación del VRE fue la vancomicina. (62,3%); 93,5% fueron sometidos a procedimientos invasivos, 45,0% dependían de cuidado intensivo de enfermería, 77,9% tenía por lo menos una herida abierta y 50,8% fallecieron. Tales datos sugieren que deben ser alentadas en forma ilimitada medidas de control de la resistencia bacteriana, apuntando a la reducción de la mortalidad, morbilidad, costos hospitalarios y, consecuentemente, a una mejor calidad de atención del paciente. This descriptive study was conducted in a public hospital from May 2005 to October 2007, with the purpose to determine the epidemiological aspects that involve vancomycin-resistant enterococci (VRE) and describe the evolution of patients. |The data was obtained from registers on patient records and then processed in SPSS. Frequency distribution and measures of central tendency were used. A total 122 patients participated of the study, the majority were males with an average age of 43 years (SD= 18.8), and 16.3% developed VRE infection. Vancomycin has been the most used antibiotic (62,3%), 97.5% used invasive procedures, 45.0% were dependent on intensive care nursing, 77.9% had at least one open wound and 50.8% progressed to death. The data suggests that recommendations for bacterial resistance control should be encouraged to reduce mortality, morbidity, hospital costs and thus provide better quality care to patients.