Avaliação nutricional e dietética de pré-escolares de Montes Claros, Minas Gerais - Miriam Gonçalves de Souza; Rubia Rafaela Ribeiro das Flores; Patrícia Dáwylla de Freitas Soares; Letícia Josyane Ferreira Soares; Priscila Avelar Monteiro; Ana Maria de Jesus Teixeira Alves; Suzy Alice de Souza; Maria Cecília Nascimento Arcanjo; Fernanda Gabriele Santos Rocha; Rodrigo Pereira Prates; Paula Karoline Soares Farias (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2019)
Objetivo: avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar das principais fontes de macro e micronutrientes ingeridos por pré-escolares. Método: trata-se de estudo exploratório-descritivo, transversal e com abordagem quantitativa, composto por 269 crianças de ambos os sexos com idade entre 3 e 5 anos dos centros municipais de educação infantil de Montes Claros, Minas Gerais. Realizou-se inquérito alimentar e a avaliação antropométrica no ambiente escolar, mediante a autorização dos pais e/ou responsáveis. Resultados: verifica-se que a maioria das crianças se encontram eutróficas de acordo com todos os critérios avaliados. No inquérito alimentar, apenas o consumo de calorias totais e ferro encontrava-se adequado para a faixa etária. Entre os macronutrientes, o consumo de carboidratos, lipídeos e proteínas estava acima do valor recomendado. Dentre os micronutrientes, observa-se o consumo aumentado de zinco, sódio e vitamina C. No entanto, a ingestão de micronutrientes como o cálcio, magnésio, vitaminas A, D e E encontrava-se abaixo do recomendado, além das fibras. Conclusão: observa-se que o estado nutricional das crianças está adequado, porém há inadequação na ingestão alimentar. Este fator pode contribuir com o aumento no índice de sobrepeso e obesidade, e estar associado com as deficiências nutricionais.