The fury of the papers; the challenges of a post colonial identity. - Roberto Polanco - Carrasco (CAEN, 2009)
Para nadie, que reflexione sobre la historia y desarrollo del conocimiento moderno, resulta un misterio que el camino natural que sigue una determinada profesión o campo disciplinar va desde la ciencia pura,aquella que nace como una genuina inquietud, pasión e inconformismo frente a lo que nos rodea o -mas específicamente- frente a una parte de ese "todo" que habitamos.Posteriormente, esta inquietud, evoluciona en una disciplina que circunscribe sus prácticas y discursos a un determinado conocimiento,consensuado por los miembros de la misma. Finalmente, este desarrollo culmina su evolución cuando se asimilan las normas, reglas y tradiciones de trasmisión del conocimiento, que caracterizan a toda profesión.Nos puede resultar sin embargo extraño, o al menos curioso, que una determinada línea de conocimiento -llegado a este punto de su escala evolutiva- manifieste una aparente quietud desde la gestación del conocimiento, no así en la "gestión" del conocimiento ya producido. (....)