Manajemen Program Internasionalisasi di International Office (IO) dalam Mewujudkan World Class University - Shelly Andari; Hendyat Soetopo; Mustiningsih Mustiningsih (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: This research is aimed to describe how to manage internationalization program of International Office in order to bring them into World Class University. Internationalization program is a way to raise excellence factors, such as concentration of talent. I used qualitative approach and multi cases study to describe the management process. The result showed that internalization program management that consisted of planning, actuating, and monitoring and evaluation of internationalization program were done by all of components in each university that related to internationalization program. Key Words: management, internationalization program, International Office, World Class University Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan manajemen program internasionalisasi International Office dalam mewujudkan universitas berkelas dunia atau World Class University. Program internasionalisasi merupakan salah satu strategi untuk memenuhi kriteria dalam mencapai universitas berkelas dunia atau excellence factors yakni concentration of talent. Peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi multikasus. Peneliti melakukan Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen program internasionalisasi yang terdiri dari penyusunan program, implementasi program, dan monitoring serta evaluasi program dilaksanakan oleh International Office dan dibantu oleh segenap komponen yang bersangkutan dengan program tersebut. Kata kunci: manajemen, program internasionalisasi, International Office, World Class University