EFECTOS DE UN JUEGO DE ROL SOBRE LOS PROCEDIMIENTOS DE PRÁCTICA DE ACTIVIDAD FÍSICA RELACIONADA CON LA SALUD EN SECUNDARIA - Isaac José Pérez López; Manuel Delgado Fernández; Enrique Rivera García (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2009)
La práctica de actividad físico-deportiva es un hábito de vida fundamental en una sociedad donde cada vez se dedica más tiempo a actividades de bajo coste energético: ver la televisión, jugar a videojuegos, conectarse a Internet...; con los riesgos para la salud que este hecho conlleva. Sin embargo, tan importante es adquirir hábitos de práctica físico-deportiva como que ésta se desarrolle desde una perspectiva saludable, de cara a la mejora de la calidad de vida de los escolares. A continuación se presentan los resultados logrados a través de un programa de intervención en Educación Física, con alumnos de secundaria, basado en un Juego de rol. Su finalidad ha sido desarrollar hábitos de actividad física saludable (a nivel procedimental). Éstos revelan un incremento altamente significativo (p< 0.001) respecto a los manifestados previamente al inicio del programa de intervención, principalmente en lo referente al calentamiento y vuelta a la calma.