Comunidade de Prática no ambiente escolar: questionário como instrumento de pesquisa - Andressa Freitas Lopes; Luiz Caldeira Brant de Tolentino Neto (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Este artigo relata os caminhos para a construção e a validação de um instrumento de pesquisa que identifique a emergência de Comunidades de Prática (CoP) em ambientes de Educação Básica. Para tal, tem-se como percurso metodológico, pesquisas quali-quanti, com a confecção de questionários survey. A versão final do instrumento foi possível após validações, adaptações e testes de layout. Como resultado, obteve-se um questionário eletrônico com 32 itens de respostas em escala Likert e 1 questão dissertativa. Estas relacionam os quatro pilares fundamentais de uma CoP (engajamento mútuo, empreendimento conjunto, repertório compartilhado e senso de identidade e pertencimento) a oito espaços escolares constituídos por um coletivo docente. Após a aplicação online, em 2021, com professores atuantes na Educação Básica, o questionário viabilizou identificar efetivamente ambientes escolares longínquos da formação de uma CoP, que se aproximam desta e fortes constituidores de uma.