PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS: INFLUÊNCIA DAS CRENÇAS NA QUALIDADE DE VIDA E ADESÃO AO TRATAMENTO - FRANCIELE DE OLIVEIRA GUILLEN; GIULIANA ZARDETO; AÚREA REGINA TELLES PUPULIN; JANETE LANE AMADEI (Editora Uningá, 2014)
A adesão ao tratamento se destaca entre os maiores desafios da atenção às pessoas vivendo com HIV/AIDS, uma vez que demanda dos pacientes mudanças comportamentais devido ao uso contínuo de medicamentos. Dentre os fatores que podem afetar a adesão pode-se observar a presença de crenças negativas e informações inadequadas sobre a enfermidade e o tratamento. Verificou-se a relação entre os aspectos Espirituais/Religião/Crenças pessoais e os domínios/ facetas de qualidade de vida e sua influência na adesão ao tratamento, utilizando instrumento de Avaliação da Qualidade de Vida - World Health Organization Quality of Life Group (WHOQOL-120HIV) da Organização Mundial de Saúde. De acordo com os resultados obtidos, as facetas da qualidade de vida apresentaram significância estatística indicando a prevalência à adesão medicamentosa ao fator faixa etária, sendo que 56% dos pacientes que aderiram ao tratamento medicamentoso estão na faixa de idade de 37 a 60 anos. Com base no conjunto de resultados discutidos pode-se concluir que a religião/crença influência na qualidade de vida em pessoas vivendo com HIV/AIDS, melhorando de forma significativa o convívio do paciente com a sociedade.