Stress and Burnout among multidisciplinary residents Estrés y Burnout entre residentes multiprofesionales Estresse e Burnout entre residentes multiprofissionais - Laura de Azevedo Guido; Carolina Tonini Goulart; Rodrigo Marques da Silva; Luis Felipe Dias Lopes; Emanuelli Mancio Ferreira (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJECTIVE: To identify associations between high-stress and burnout syndrome in multidisciplinary residents from a federal university in Rio Grande do Sul, Brazil. METHOD: This is an analytical, cross-sectional and quantitative study. A socio-demographic questionnaire, the Work Stress Scale and the Maslach Burnout Inventory-Health Services Survey (MBI-HSS) were applied to 37 residents between April and June 2011. P-values<0.05 were considered statistically significant. RESULTS: We verified that 48.65% of the residents experienced high-stress. When associating the MBI-HSS subscales, we verified that 27% of the residents showed some indication of burnout syndrome. There was a statistically significant correlation (p=0.00, r=0.68) between a high-stress and burnout. CONCLUSIONS: High-stress was confirmed as being a predictor of burnout syndrome among multidisciplinary residents. Therefore, we propose that intervention studies be conducted in order to change such contexts. OBJETIVO: Identificar la asociación entre alto estrés y Burnout en residentes Multiprofesionales de una universidad federal de Rio Grande do Sul. MÉTODO: se trata de un estudio analítico, transversal, cuantitativo. Se aplicaron un formulario de datos socio-demográficos, la Escala de Estrés en el Trabajo y el Maslach Burnout Inventory- Health Services en 37 residentes entre Abril y Junio de 2011. Valores de p<0,05 fueron considerados estadísticamente significativos. RESULTADOS: se verificó 48,65% de residentes en alto estrés. En la asociación de las subescalas del MBI, 27% de los residentes presentaron indicativo para Síndrome de Burnout. Se observó correlación estadísticamente significativa (p=0,00; r= 0,68) entre alto estrés y Burnout. CONCLUSIONES: se confirmó el alto estrés como predictor del Síndrome de Burnout entre los residentes multiprofesionales. Así, se propone la realización de estudios con delineamiento de intervención para que esa realidad sea modificada. OBJETIVO: identificar a associação entre alto estresse e Burnout em residentes multiprofissionais de uma universidade federal do Rio Grande do Sul. MÉTODO: trata-se de estudo analítico, transversal, quantitativo. Aplicaram-se um formulário de dados socio demográficos, a Escala de Estresse no Trabalho e o Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS) em 37 residentes entre abril e junho de 2011. Valores de p<0,05 foram considerados estatisticamente significativos. RESULTADOS: verificou-se que 48,65% de residentes apresentavam alto estresse. Na associação das subescalas do MBI, 27% dos residentes apresentaram indicativo para síndrome de Burnout. Observou-se correlação estatisticamente significativa (p=0,00; r= 0,68) entre alto estresse e Burnout. CONCLUSÕES: confirmou-se o alto estresse como preditor da síndrome de Burnout entre os residentes multiprofissionais. Assim, propõe-se a realização de estudos com delineamento interventivo para que essa realidade seja modificada.