Manuais pedagógicas na formação de professores no espaço luso-brasileiro (1870-1970) - Edilene Alexandra Leal Soares (Universidade Federal de Uberlândia, 2019)
SILVA, Vivian Batista. Saberes em viagem nos manuais pedagógicos. Construções da Escola em Portugal e no Brasil (1870 - 1970). São Paulo: Editora UNESP. 2018. 506p. A obra "Saberes em viagem nos manuais pedagógicos. Construções da Escola em Portugal e no Brasil (1870 - 1970)" é leitura essencial aos pesquisadores e interessados em engendrar pelo estudo dos manuais pedagógicos.Este livro é fruto de uma pesquisa de grande densidade, com realização de investigação meticulosa e análise criteriosa de manuais pedagógicos em circulação no Brasil e em Portugal que eram utilizados na formação de normalistas no período de 1870 a 1970 e, traz à tona as ideias difundidas no processo de formação deste importante ofício da Modernidade.