Mantenimiento del peso a corto plazo en pacientes de tratamiento integral de sobrepeso y obesidad - Zaida Rocío Contreras-Velásquez; Tulia Isabel Copete-Villa; Pastor Ramírez-Leal (Universidad Francisco de Paula Santander, 2016)
Objetivo: determinar el mantenimiento del peso e índice de masa corporal en un corto plazo en pacientes entre 18 y 81 años de edad, que asistieron a tratamiento integral para sobrepeso y obesidad en consulta médica especializada Materiales y Métodos: el diseño del estudio es de tipo descriptivo observacional. La población corresponde a 67 pacientes que asistieron a tratamiento de sobrepeso y obesidad, de la cual se seleccionó una muestra que corresponde a 53 pacientes que asistieron a terapia durante el año 2012 asistiendo a última consulta en diciembre del año 2012 y reiniciando el tratamiento en enero del 2013, a quienes se les diligenció la historia clínica, cuyos datos fueron condensados en una base de datos especialmente diseñada para el estudio. Resultados: al comparar las variables del estudio entre diciembre 2012 y enero 2013, se encontró que la media de cambio en el peso fue de 0,075 ±1,57DS (p=0,729). El % de variación de peso obtenido fue de 0,12% con DS ± 2,23 y la media de la variación del índice de masa corporal fue de 0,0245 ±0,62DS (p=0,776). Conclusión: los pacientes logran mantener peso e índice de masa corporal alcanzado en el tratamiento, y mantienen éstos valores durante cortos periodos como lo es la época de navidad y fin de año, esto debido a que el paciente aprende a llevar los nuevos hábitos inclusive en ésta corta temporada en la que la dieta, a nivel cultural, tiende a ser de alto contenido calórico