Reflexiones teóricas de preparación táctica ofensiva del espadista - Zenaida Herenia Rodríguez Hernández; Miguel Angel Avila Solis; Yuslenin Hernández López (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2023)
Introducción: La preparación táctica ofensiva de los espadistas 13 - 15 años debe enfocarse a desarrollar la capacidad para analizar contrarios, anticipar ataques sorpresivos y crear planes tácticos emergentes. Objetivo: Se realizó una valoración teórica sobre consideraciones y definiciones para determinar la preparación táctica ofensiva de espadistas categoría 13-15 años. Métodos: Se realizó una búsqueda acerca de la literatura científica publicada en español e inglés (Base de datos del Google Académico) relacionada con la preparación táctica ofensiva del deportista. Se inició la clasificación y organización según tema principal. Resultados: El análisis de consideraciones y definiciones de términos relacionados con la táctica ofensiva facilitó elaborar la matriz metodológica de la variable dependiente preparación táctica ofensiva, las dimensiones (perceptivas y cognitivas), se establecieron indicadores, subindicadores, escalas y categorías para su evaluación. Conclusión: El análisis de consideraciones y definiciones sobre el tema principal, facilitó la determinación de dimensiones para desarrollar la operatividad del pensamiento táctico ofensivo e incrementar la preparación de espadistas categoría 13-15 años.