El resurgir de una nueva izquierda - Carolina Sepúlveda; Alejandro Ballesteros (Editorial Neogranadina, 2009)
América Latina se ha caracterizado durante los últimos años, por la consolidación de un eje político-económico denominado «La nueva izquierda latinoamericana" donde emergen líderes representando movimientos organizados, los cuales basan sus planteamientos en contra de postulados neoliberales. Para entender estos nuevos conceptos, se plantea una diferenciación entre la izquierda clásica y la nueva izquierda, siendo esta última planteada en el escrito como la construcción político-económica de los hacedores de política, para llegar al poder.