O discurso dos adolescentes sobre vida sexual na adolescência - Roseli do Carmo; Isabel Cristina Pacheco Van der Sand (Universidade Federal de Goias, 2007)
Estudo qualitativo, descritivo, que objetiva conhecer o discurso dos adolescentes acerca de prática sexual segura ou não (com ou sem uso de métodos contraceptivos) no período da adolescência. Realizado em uma escola estadual de Panambi/RS, junto a 20 adolescentes de ambos os sexos, no primeiro semestre de 2006. Na coleta de dados utilizou-se a entrevista semi-estruturada e na análise dos dados a proposta de análise de conteúdo de Bardin. Da análise emergiram dois temas: "Entre o considerar normal e o ainda não estar na hora certa: o discurso dos adolescentes sobre vida sexual na adolescência"; e, "Agora é a hora? - o que pensam os adolescentes sobre iniciar sua vida sexual nessa fase da vida". Do primeiro tema depreende-se que os adolescentes estão em busca de uma sexualidade que se pauta em relações éticas, que não está centrada na genitalidade, mas em aspectos afetivos. Do segundo, emerge que quanto ao início de atividade sexual na adolescência, os jovens, em sua maioria, se posicionam que ainda não é a "hora certa". Há, no entanto, o reconhecimento e a reivindicação do direito ao exercício à sexualidade, entendida em um sentido amplo, ou seja, associado ao afeto, ao amor e pautado em relações éticas.