DEUSES NA ENCRUZILHADA: hibridismo religioso em Um defeito de cor, de Ana Maria Gonçalves e The bondwoman's narrative, de Hannah Crafts - Jeane Virgínia Costa do Nascimento; Elio Ferreira de Souza (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Um defeito de cor (2006) e The bondwoman's narrative (2002) são o corpus desse estudo. Ambas foram ambientadas no contexto da escravidão, o primeiro no Brasil e, o último, nos Estados Unidos. Apresentam como protagonistas Kehinde/Luísa e Hannah experienciando entre-lugares, mencionando a ancestralidade nas vivências de suas tradições. O hibridismo manifesta-se pelos contatos entre senhores e escravizados, em que uma das consequências foi a ressignificação da religiosidade das identidades escravizadas. Para isso, definiu-se como objetivo desenvolver reflexões sobre o modo como as protagonistas ressignificaram suas identidades religiosas, diante dos vários contatos culturais ocorridos durante o período da escravidão. Kabengele Munanga (2015), Reginaldo Prandi (2001, 2015), W. E. B. Du Bois (1999) e Stefania Capone (2011) foram os referenciais teóricos desse estudo que foi feito por meio de levantamento bibliográfico. Espera-se que este estudo contribua para a compreensão das ressignificações das identidades religiosas do sujeito escravizado. Palavras-chave: Cosmogonia. Entre-lugar. Hibridismo. ABSTRACT: Um defeito de cor (2006) and The bondwoman's narrative (2002) are the corpus of these study. Both of them were set on the slavery context, the former in Brazil and, the later, in the United States. They presentes as protagonists Kehinde/Luísa and Hannah living in-betweens, mentioning the ancestrality in their traditions experiences. The hybridity is expressed by the meetings between masters and slaves, in which one of the consequences was the resignification of religiousness in enslaved identities. For that, it was defined as purpose to develop reflection about the way as the main identities resignified their religious identities, through of many cultural contacts occurred during the slavery period. Kabengele Munanga (2015), Reginaldo Prandi (2001, 2015), W. E. B. Du Bois (1999) and Stefania Capone (2011) were the theoretical references of these study which was done by bibliographic survey. It is expected that this study contributes for the comprehension of religious identities ressignifications of enslaved person. Key-words: Cosmogony. In-between. Hibridity.