Alimentação de dançarinos do ballet versus atividade física - Luciene de Cássia Gomes da Silva; Danielle Cristine Mendes Lacerda; Laís Lisboa Carneiro; Kátia Pina Sepúlveda Hott (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a qualidade da alimentação e analisar a gordura corporal de bailarinos, em relação as suas necessidades diárias para manutenção da saúde e desempenho físico. A amostra foi composta por 35 dançarinos de ambos os sexos com idade entre 16 a 30 anos em uma escola de dança privada de Montes Claros-MG. Para análise da composição corporal, foram aferidas as quatro pregas cutâneas (bicipital, tricipital, subescapular e supra ilíaca) através de um adipômetro da marca Cescorf, com sensibilidade de milímetros, e para avaliar a alimentação dos dançarinos foi aplicado questionários de frequência alimentar com 15 questões fechadas, sendo respeitados todos os preceitos éticos para a pesquisa em humanos. Nota-se 57% dos dançarinos tem uma alimentação regular e 43% tem uma alimentação inadequada. Os adolescentes, 17% apresentaram gordura corporal ótima e 17% muito alta e 33% moderadamente alta e 33% alta. Com relação aos dançarinos adultos, foram verificados 45% dos bailarinos encontrava-se com gordura corporal alta, moderadamente alta e muito alta, e 55% apresentaram valores considerados bons para excelente. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que é necessária uma intervenção nutricional com esses dançarinos de ballet, esclarecendo sobre qual o tipo de alimento que ajuda a melhorar sua execução quando está se exercitando.